вторник, 22 декабря 2020 г.

" Полезные продукты на новогоднем столе"



 Перед новым годом как всегда начинается новогодняя суета (что же новенькое, вкусненькое приготовить!)

 По традиции, праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов.Даже те, кто соблюдает пост,  старается использовать полезные продукты который,  могут оказаться в группе риска, п

Опасные» продукты новогоднего стола

Пищевые аллергены
К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.

Майонез
Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.

Сыры
Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.

Острое и соленое
Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.

Десерты со сливочным кремом
Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты.На празднике еду кладите себе в тарелку небольшими порциями, словно вы в ресторане высокой кухни. Избегайте тазиков салатов. Отдавайте предпочтение легким овощным салатам.

Замените конфеты и жирные пирожные на фрукты. Во-первых, они добавят яркости вашему столу и украсят его, а во-вторых, принесут гораздо больше пользы для организма. 

Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо.


Отдавайте предпочтение несладким, натуральным напиткам. Лучше всего приготовить домашний сок, морс из натуральных ягод или воду с добавлением лимона, это будет намного полезнее и вкуснее, чем газированные напитки.

Вернитесь к истокам и вспомните заправку для салата оливье, которую делали раньше. Ингредиенты для нее были следующие: 2 яйца, французский уксус и прованское (оливковое) масло. 

Перед праздниками мы создали свою кулинарную кигу

 " Полезные продукты на новогоднем столе"

(где собрали свои  полезные и интересные рецепты для праздничного стола)

Сколько   



Комментариев нет:

Отправить комментарий